Soforthilfe: +49 (3342) 368 3

Kassensysteme in Handel und Gastronomie

Moderne Kassensysteme erleichtern nicht nur den direkten Anwendern im Einzelhandel oder in der Gastronomie ihre Arbeit, sie erlauben auch die Einbindung der Kasse in ein Warenwirtschaftssystem. Allgemein bestehen Kassensysteme aus einer Kasse, auf deren Oberfläche sich der Verkaufsvorgang durch die Artikelauflistung abbilden lässt. Die weitere Ausstattung kann umfassen: Barcodescanner, Bondrucker, Kassenschublade und -tastatur, Waagen, Zahlungsterminals usw.

Register- und Scanner-Kasse

Mit den alten Registerkassen, die sich vor allem durch ihren prägnanten Klingelton beim Öffnen der Kassenschublade auszeichneten, haben moderne Lösungen nicht mehr viel zu tun. Verwendet werden elektronische Tastaturen oder Touchscreens. Zudem lassen sich mit den Kassen zusätzliche Daten erfassen, so können beispielsweise über Kassensysteme in Berlin Filialdaten in hoch frequentierten Gebieten wie dem Ku´damm mit solchen in reinen Wohngebieten verglichen werden.

Scanner-Kassen sind ebenfalls Registerkassen, die allerdings zusätzlich zur manuellen Eingabe über ein Barcodelesegerät verfügen. Das Lesegerät erfasst einen auf der Ware angebrachten Strichcode und damit den Barcode des Artikels. Durch den Abgleich mit einer internen Datenbank wird der Artikel genau erfasst und mit den vom Anwender gewünschten Informationen angezeigt. Die Scanner sind häufig fix hinter dem Warenlaufband fixiert, ergänzend oder alternativ können auch Handscanner eingesetzt werden.

Einzelhandel und Gastronomie

Die Kassensysteme lassen sich auf die Empfängerinteressen bezogen programmieren. Im Einzelhandel lassen sich beispielsweise die Umsätze bestimmter Warengruppen ermitteln und durch eine Verbindung mit der Materialwirtschaft unnötige Lagerkosten oder Engpässe vermeiden. Das Erfassen von Kundendaten über Bonusprogramme ist ebenfalls beliebt. Hier können natürlich über die Kassensysteme aus Berlin auch die Daten von den Besuchern der Stadt erfasst werden.

Die Ansprüche im gastronomischen Bereich gehen in eine etwas andere Richtung: Hier werden in der Regel keine Scanner verwendet, dafür aber häufig mobile Kassensysteme. Mit diesen lassen sich Bestellungen direkt am Tisch aufnehmen und sich diesem auch zuordnen. Es können Bons für verschiedene Zwecke, für die Küche, den Service oder die Kundenrechnung, mit den entsprechenden Informationen ausgelöst werden. Weiterhin ist ein Coursemanagement integrierbar. Mit diesem können bestimmte Gerichte einem Gang zugeordnet werden. So lässt sich mit modernen Kassensystemen - stationär und mobil - beispielsweise ein Salat als Hauptgang deklarieren. Der Vorteil ist, dass alle Gäste ihr Essen entsprechend der gebuchten Gänge zeitgleich erhalten.

Erfüllt Ihr Kassensystem alle gesetzlichen Anforderungen?
Für weitere Informationen rufen Sie uns an oder kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular.
(Mo.-Fr. 8.00 bis 17.00 Uhr)